Чтобы объяснить простому человеку, не упоминая множества строительных терминов и витиеватых названий сложных строительных материалов, для правильного утепления балкона нужно руководствоваться определёнными принципами.В первую очередь балкон нужно герметизировать. Герметизацию балкона можно проводить разными способами, в зависимости от конкретного объекта, то есть самого балкона.

Например, возьмём самый сложный случай, когда на балконе ничего нет, кроме металлической решётки и уже готового остекления, скажем раздвижными алюминиевыми рамами в одно стекло. Как правило, это остекление снабжено двумя отливами, верхним и нижним. Оно стоит на металлическом ограждении, под ним мы видим просто тоненькие стальные прутики, из чего состоит это самое ограждение. За прутьями — улица. При виде этих прутьев некоторые “установщики”, особенно установщики пластиковых окон впадают в панику, и сразу начинают утверждать, что кроме кирпичной кладки этот балкон уже ничто спасти не может. Они ни за что не согласятся ставить конструкцию на узкий металлический уголок, шириною 4 или 5 сантиметров. Тем более не никогда не согласятся ставить на него пластиковые окна.

Но речь сейчас не об этом. Допустим, что окна мы уже установили, укрепили каркасом, на котором установлена конструкция, само ограждение, осталось только утеплить низ, и собственно весь балкон.

Рассмотрим этот момент с точки зрения средств, возможно потраченных на это утепление.

То есть мы рассмотрим минимум и максимум, которые нужны для утепления нижней части ограждения.

Чтобы балкон выглядел внешне привлекательным, внешнюю часть ограждения можно отделать сайдингом для отделки зданий. Он бывает различных цветов и оттенков, но, как правило, для отделки балкона используется тёмно бежевый, светло бежевый или серый цвета. Ложится сайдинг, как правило, горизонтально, то есть параллельно поверхности земли.

Хотелось бы заметить, что внешняя отделка таким материалом не очень поможет в утеплении балкона, если балкон остеклён остеклением в одно стекло. Внешняя отделка нужна только для внешней привлекательности балкона, или если остекление балкона сделано в два стекла. Если балкон остеклён обычной раздвижной конструкцией в одно стекло, её, если стесняют средства можно и не делать, так как промерзание на балконе всё ровно пойдёт по наиболее твёрдой поверхности, а именно по стеклу.

Внешнюю отделку также можно провести обычной виниловой пластиковой вагонкой (смотрите здесь). Пластиковая вагонка ложиться вертикально, то есть перпендикулярно поверхности земли. Ещё один вариант, отделка внешней стороны ограждения гофрированным железом.

Далее, допустим, мы сделали, или не сделали, не имеет значение, внешнюю отделку делается самое главное, а именно герметизация. Это означает, что между балконом и внешним миром устанавливается изолирующий материал, а именно тот материал, который не пропускает влагу и воздух. Это могут быть разные материалы, но основной изолирующий материал — это рубероид, используемый также для гидроизоляции крыш панельных домов. Он не пропускает воздух, так же он стоек к влаге, жаре и морозам. Внешне этот материал не привлекает внимания и выглядит, как просто тёмное пятно. Но о внешности стоит только беспокоиться, если внешняя отделка не сделана. Рубероид крепится к верхнему каркасу ограждения и прибивается штакетником к полу. На стыках с балконом рубероид герметизируется. Таким образом, достигается гидроизоляция балкона от внешнего мира.

Если это действие выполнить правильно, полностью герметизировать все стыки и щели, тепло на балконе будет сохраняться. Если это действие выполнить неправильно, то есть дать возможность воздуху с улицы каким-то образом проникать на балкон, дальнейшее утепление балкона будет бессмысленно.

Далее, после гидроизоляции идёт любой утеплитель, или отделывающий материал.