По преданию первым человеком, увидевшим радугу, был Ной. После пугавших его грома и молний, появление разноцветной радуги послужило ему обещанием, что все неприятности позади. Видимо, Бог и создал эту гигантскую разноцветную арку, как обещание, что в будущем все будет хорошо.

Цвет - это жизнь, он придает нам сил, оживляет, лечит и восхищает.

По исследованиям ученых человек способен воспринимать цвет даже кожей. В красной комнате у человека даже с завязанными глазами пульс резко увеличивается, в желтой - становится нормальным а в синей - замедляется.

Цветовое окружение непосредственно влияет на наше эмоциональное и психофизическое состояние. Даже один и тот же цвет, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, вызывает у нас положительные или отрицательные эмоции. А наш глаз способен различать 1,5 млн. цветов и оттенков. При этом женщины более чувствительны к цвету и малейшим оттенкам его. Возраст тоже сказывается на цветовосприятии: до 20-25 оно возрастает, затем постепенно снижается.

Таким образом, цветовое окружение способно формировать у человека определенное эмоциональное и психическое состояние. Например, красный цвет очень активен, при долгом воздействии вызывает возбуждение, переходящее в агрессивность, но в небольшом количестве (несколько аксессуаров в интерьере) придадут энергию. Розовый цвет - расслабляет, создает легкомысленное настроение. Обилие зеленого уравновешивает и успокаивает, но при продолжительном воздействии спокойствие постепенно переходит в равнодушие и лень, поэтому "зеленые" интерьеры не рекомендуется использовать в офисе. Глубокий синий и фиолетовый угнетающе действуют на психику. Продолжительное воздействие этих цветов может вызвать депрессию. То же самое относится и к черному.

А вот приглушенный желтый цвет положительно влияет на умственную активность, он умеренно тонизирует и помогает интеллектуальной работе. Голубой цвет успокаивает, позволяя сосредоточится. Серый цвет - деловой, бесстрастный, уместен в официальной обстановке, позволяет настроится на рабочий лад.

Помимо формирования эмоционально-психического состояния у зрителя, цвет, как и звук (музыка), является непосредственным выражением психических переживаний других людей. И по тому в какой цветовой гамме выполнено, например, живописное полотно, можно определить эмоциональное состояние художника, те ощущения, которые он испытывал при написании картины. Это может быть ощущение радости, праздника и счастья, если тона используются светлые, прозрачные и яркие, или ощущение печали и безысходности, когда картина написана в приглушенных, темных или холодных тонах. То же самое происходит и при выборе человеком определенного цветового сочетания в одежде или интерьере своей квартиры. По цветовому колориту, предпочтение которому отдает человек, можно определить его эмоциональное состояние в данный момент, а если эти предпочтения достаточно постоянны, то и характер человека, уровень его интеллекта. Чем выше интеллект, тем более сложные, утонченные оттенки предпочитает человек. Если человек активен, способен лидировать в коллективе, энергичен и решителен, то чаще всего он выбирает различные тона красного, желтого или оранжевого - яркие и энергичные цвета. Если характер человека уравновешенный, спокойный и в достаточной степени хладнокровный, то предпочтение им отдается цветам спокойной, пассивной гаммы: зеленому, фиолетовому, синему. Человек неуверенный в себе, мнительный и замкнутый чаще предпочитает серую или коричневую гамму. Но стремление человека носить вещи определенных цветов может быть продиктовано не только его цветовым предпочтением, но и рекомендациями моды в данное время или его представлениями о благородстве стиля в одежде.

Со временем цветовые пристрастия людей тоже меняются, например, в жизни одного и того же человека может смениться несколько достаточно продолжительных периодов: "красный" период, когда человек молод, влюблен, стремится сделать карьеру, уверен в себе. Потом ему на смену может прийти "голубой", "синий" или "зеленый период", когда человек достиг определенного социального уровня, обзавелся семьей, устроен в быту. Наступление "коричневых" и "серых" периодов возможно в результате болезни, или каких-либо других жизненных неурядиц. Когда тяжелое время проходит, предпочтение отдается опять светлым и ярким или спокойным глубоким тонам. Но с возрастом в нашей стране люди перестают, как правило, носить яркую одежду, в то время как французы наоборот, считают что чем женщина старше, тем более светлую и жизнерадостного цвета одежду она должна носить. Так что, цветовое предпочтение - это, в какой-то мере и национальный характер.

Психологический фактор - цветовое предпочтение хозяина квартиры - очень важен при выборе колорита в интерьере жилья. Но существует и множество других факторов, влияющих на этот выбор. В первую очередь это целевое назначение помещения в квартире. Например, если это прихожая, и размеры ее невелики, то цвет стен должен быть светлым, при выборе более контрастных цветов необходимо увеличить количество светильников, чтобы не создавалось впечатление темноты, ведь прихожие, как правило лишены естественного освещения.

В комнатах, имеющих окна, необходимо учитывать на какую сторону света они выходят и как часто в них заглядывает солнце. Комнаты с окнами на юг часто посещает солнце и летом там может быть слишком жарко. Колорит таких солнечных помещений лучше выбрать в "прохладных" тонах: светло-серых, голубых, бледно-зеленых. Наоборот, северные, прохладные помещения можно "утеплить", используя желтый, терракотовый, кремовый цвета. Цвет, конечно, не согреет, но создаст иллюзию тепла, что повлияет на ваше настроение. Светло-желтый тон стен, например, очень органично будет смотреться в детской, где этот теплый и жизнерадостный цвет создаст комфорт и хорошее настроение ребенку. Если дополнить интерьер детской несколькими яркими пятнами (подушки дивана, большие игрушки, плакаты), то атмосфера комнаты приобретет элемент игры. Главное при этом не перегрузить пространство ярким цветом, т.к. длительное нахождение ребенка в насыщенном цветовом интерьере приводит к усталости, раздражительности и даже агрессии.

У цвета есть много возможностей и, правильно управляя им, можно зрительно изменять размеры пространства, гасить шум и даже нейтрализовать запахи.

Ваша гостиная невелика, а в ней по вечерам собирается вся семья и становится достаточно многолюдно, "раздвиньте" стены удаляющими светлыми прохладными тонами - серо-голубыми, жемчужными, бледно-зелеными. Если комната, наоборот, очень просторна, то ей подойдут пастельные или насыщенные тона в теплой гамме.

Если вы хотите придать гостиной парадный, праздничный и роскошный вид, нужно использовать элементы интерьера (шторы, обивку мебели, абажуры светильников) в насыщенных глубоких цветах, особенно в сочетании с блеском металла (позолота, металлическое шитье на ткани, "золотые" шнуры и кисти на шторах и т.д.). Ведь не зря в древнем Риме носить пурпур с золотом было привилегией императоров.

Неприятные запахи можно погасить "стерильностью" - блестящим белым или аккуратным серым. Наверное поэтому в интерьерах кухонь, ванных комнат и туалетов так часто присутствуют белые или очень светлые тона.

И, наконец, спальня - место отдыха и сна. Здесь интерьер должен быть успокаивающим, расслабляющим, снимающим дневное напряжение и располагать к отдыху и сну. Для спальни противопоказаны яркие, энергетически насыщенные цвета: красный, оранжевый, интенсивно-желтый, да и любые яркие цвета. Представьте себе, как вы мучаетесь, засыпая в ярко-фиолетовой или ярко-зеленой спальне. Пастельные, приглушенные тона теплой или прохладной гаммы, в зависимости от того, насколько вы теплолюбивы. Стены спальни могут быть и приглушенного, темного цвета. Например, теплый коричневый, темно-синий или темно-бордовый цвета хорошо гармонируют со светлыми тонами постельного белья и светлым же ковром в спальне.