Для защиты от вредных внешних воздействий человек изобрел герметичные окна и двери. Эти конструкции обладают отличными тепло и звукоизолирующими характеристиками. Однако после такой модернизации люди замечают, что в доме стало душно, повысилась влажность, ухудшилось самочувствие. Причина в том, что после установки современных окон и дверей дом становится воздухонепроницаем. Старые окна с форточкой и щелями обеспечивали хотя бы минимальный воздухообмен.

Парадокс - Чем лучше окна - тем хуже дышится Вы покупаете качественные окна, чтобы оградиться от шума и холода с улицы, но затем вынуждены их открывать, чтобы не задохнуться, получая в результате то, от чего пытаетесь защититься. В зимний период открытая форточка быстро выстуживает помещение, не успевая его проветрить, а предлагаемые специальные щелевые проветриватели пропускают мало воздуха (требуется 40-60 м3/час на человека) и проблемы не решают, да еще и стоят дополнительных денег, которые лучше потратить на действительное решение проблемы, а не на полумеры.

Почему же повышается влажность? Стиральная машина, цветы, приготовление пищи, в конце концов, сам человек. Все это приводит к тому, что запотевают окна, чернеет потолок в ванной, отваливаются обои. Вы замечаете, что портятся вещи, но не сразу заметишь, что теряешь здоровье. Появляется аллергия, чаще простужаешься, накапливается усталость, падает иммунитет. Причина в том, что наше здоровье, работоспособность, да и просто самочувствие в значительной степени определяются условиями микроклимата и воздушной среды в помещениях, где мы проводим большую часть своего времени. А что это за воздух, какова его свежесть, чистота во многом зависит от наличия и качества вентиляции.

Мало того, что строительные и отделочные материалы, мебель, бытовое оборудование являются источниками вредных веществ, запахов, влаги в атмосфере помещения, так и мы сами, как говорится: "вдыхаем кислород, а выдыхаем всякую гадость".

Вопреки распространенному мнению кондиционеры (сплит системы) эту проблему не решат. Их задача - поддерживать заданную температуру. Можно долго и успешно охлаждать или нагревать непригодный для дыхания воздух, помочь в этой ситуации может только правильно организованная система вентиляции.

Для того, чтобы вентиляция работала, необходимо организовать как приток воздуха, так и вытяжку. Если нет притока воздуха, то плохо работает вытяжка и воздух не поступает в помещения, где находятся люди. Если нет вытяжки, то из помещений не удаляется отработанный воздух. Приток и вытяжка должны работать вместе, чтобы обеспечивался правильный баланс воздуха в доме.

Итак, нам нужен свежий воздух в помещения, где мы спим, работаем или отдыхаем в количестве 40-60м3/час на человека. В помещениях, где выделяются запахи, имеется избыточная влажность и температура (например, кухня, ванная, гардеробная и т.п.) обязательно надо сделать вытяжку, чтобы удалить все, что отравляет нам жизнь. В некоторых домах типовая естественная вытяжка работает хорошо и справляется со своей задачей (например, в очень высоких домах), ну а если нет, то надо ей помочь с помощью обычного вытяжного вентилятора. Результат нормальной работы приточной и вытяжной вентиляции уменьшение влажности в помещении. Окна больше не будут потеть!