Обои

Это, пожалуй, самый доступный и традиционный способ отделки стен. Современные обои – это не просто «бумажка». Они могут быть износостойкими, влагоустойчивыми, моющимися, стойкими к воздействию солнечного света и так далее. Эти свойства позволили обоям "выйти" из комнат в коридоры, кухни, санузлы и другие помещения, где ранее они не применялись.

Обои могут украсить ваши стены самым причудливым образом. Перечислю только несколько видов (бумажных касаться не буду – расцветок и рельефов у них так много, что выбор становится простым делом вкуса):

1. Велюровые обои. Психологи считают, что у человека с детства тяга ко всему мягкому. Помните, как многие из нас засыпали в обнимку с плюшевым мишкой? С возрастом «мягкой игрушкой» становятся ковры, ковролины, мягкая мебель и, наконец... велюровые обои. Смотрятся они великолепно, на ощупь – еще великолепней.

2. Виниловые обои. Впервые мы познакомились с винилом в виде дисков-пластинок. Со временем из этого материала стали делать и многое другое, в том числе обои. Они получаются очень плотными и могут имитировать самые разнообразные материалы: «венецианскую» штукатурку, окраску грубой кистью, кожу, шелк, гуашь, акварель, рогожку, бумагу.

3. Фетровые обои сделаны из волокон акрила, полиэстера и микрофибры. Такие обои «дышат» интенсивнее, чем бумага, а на стене смотрятся как ткань.

4. Металлические обои - фольга, на которую наносится рисунок краской. Могут быть стилизованы под серебро, золото, бронзу.

6. Фотообои или обои-картины знакомы нам уже давно. Нужно иметь в виду, что такого рода отделка стен эффектна только в больших помещениях. В маленьких комнатах крупные детали изображений на обоях-картинах вызывают ощущение визуального приближения стены, что действует раздражающе. К тому же, рисунок на фотообоях может быстро надоесть.

Есть обои и более экзотичные: например, акриловые, пробковые, ковровые, из бамбука, джута, рисовой бумаги, тростника, водорослей.

Отдельно стоит упомянуть обои под покраску – это плотный, глубоко рельефный материал без рисунка. Обои под покраску бывают обычными бумажными (подходят для любой поверхности, недороги), флизелиновыми (сглаживают неровности и без следа скрывают трещины на стенах, легко клеятся, не растягиваются и не "садятся", не взбухают), а также стеклянными (состоят из стекловолокнистых нитей, соединенных с бумажной основой, эффектно выглядят, сверхпрочные, долговечные).

Покраска

Красить стены в свое время было очень популярно. Особенно на кухне, в санузлах. Краска практична и долговечна. Правда, сегодня, при обилии прочих недорогих отделочных материалов, краска ушла на второй план. Ведь для того, чтобы покрашенные стены выглядели хорошо, недостаточно просто взяться за кисточку и «намалевать» - требуется особо тщательная подготовка к ремонтным работам. Краска не скроет ни трещинок, ни неровностей, ни любых других дефектов стены.

В последнее время в мировом дизайне стала очень популярной художественная роспись. В сочетании с современными лакокрасочными материалами и разнообразными техниками нанесения красок, она способна сделать каждое помещение оригинальным и неповторимым.

Плитка

Керамическую плитку во всем мире используют уже много десятков лет. Со временем менялись ее формы, размеры, свойства, внешний вид. Неизменными оставались только полезные свойства: водо- и термостойкость, огнеупорность, универсальная химическая устойчивость, гигиенические и эстетические свойства, безграничные возможности дизайна. В квартирах плитка применяется в основном для стен, подвергающихся воздействию агрессивных сред - воды, температуры, грязи (кухня, санузлы). Однако ассортимент выпускаемой плитки позволяет применять ее при оформлении практически любых помещений, где это представляется уместным.

Выбор керамической плитки сегодня неограничен. Продаются плитки различного цвета и узора, разнообразной формы и размера, выбор расширяется еще и за счет возможности комбинирования.

Стеновые панели

Это - очень популярный способ отделки стен для тех, кто ремонтирует квартиру самостоятельно. Панели позволяют выровнять неровности стен, скрыть всевозможные изъяны, легко и быстро устанавливаются.

На рынке представлено много вариантов рисунков поверхности: имитация дерева, натурального камня, тканей и другие. При выборе панелей особое внимание стоит обратить не только на декоративность обшивки, но и на то, как крепится данный вид панелей.

А видов очень много:

1. Пластиковые декоративные панели производятся на основе ПВХ с минимальным включением смягчителя, не содержат вредных веществ, обладают множеством достоинств. Они долговечны, не горючи, могут похвастаться отменной влагостойкостью, за ними легко ухаживать, стыки почти не заметны.

Пластиковые панели полностью водонепроницаемы, в то время как воздух и пар через них легко проходит: стена «дышит».

Декоративный рисунок на пластиковую панель наносится с помощью специального метода печати и покрывается стойким защитным слоем.

2. Панели из пробки. Пробкой называется пузырчатая растительная ткань или кора пробкового дуба - типичного дерева Западного Средиземноморья.

Ячеистая структура ткани и характер клеточных перегородок придают пробковым материалам замечательные свойства: легкость, эластичность, прочность, долговечность (пробка изменяет свои свойства не более чем на 5 процентов за 100 лет), слабая акустическая проводимость. Важным качеством пробковых покрытий являются их антиаллергические свойства.

3. Деревянные панели – верх изысканности. Правда, такой способ отделки крайне дорогой, он используется для создания интерьеров в стиле кантри, для отделки роскошных апартаментов. Изготавливаются панели в равной степени как из традиционных сортов дерева (сосна, дуб, яблоня, орех), так и экзотических.
Ткань

Ткани на стенах напоминают о старинных интерьерах, когда стены отделывали штофами, гобеленами и различными жаккардовыми тканями. Это очень красивый и, как показывает практика, недорогой способ отделки. В последнее время он активно входит в моду.

Настенная ткань должна быть относительно эластична. Подойдут стопроцентно хлопковые ткани, смеси хлопка с вискозой, льном, шерстью, с материалами, которые могут быть также смешаны с полиэстровой нитью. Смесь хлопка с вискозой, напоминающая шелк, придает ткани благородный вид, делая ее более блестящей и светящейся, нежели чистый хлопок. Большая часть мебельной ткани специально обработана, это означает, что она спокойно переносит влажность. Все больше в последнее время выпускается тканей, устойчивых к загрязнению.

Камень

Камень - долговечный, износоустойчивый, прочный, стойкий к перепадам температур и влажности материал. При хорошем уходе его эстетические качества сохраняются веками. Однако, это весьма специфический вид отделки стен. Мрамор или гранит, как правило, придают помещению строгость и холодность. В квартирах подобная отделка уместна только для больших прихожих, холлов, реже гостиных, санузлов.

Натуральный камень очень дорог, не всегда удобен и практичен, но в магазинах можно найти много вариантов его имитации. Использование искусственных материалов «под песчаник или кирпич», придает интерьеру своеобразную «пещерность» и приближенность к природе, внесет мотив романтизма.

Красивого эффекта можно достичь, используя камень для отделки дверных проемов, частей стен или углов, арок. Как правило, стена, отделанная камнем, не требует дополнительных декоративных элементов, как, например, крашеная стена.

Штукатурка

В последнее время в дизайне интерьеров просматривается тенденция отделки стен жилых помещений штукатуркой с последующей её окраской в светлые пастельные тона или оклейкой обоями с мелким ненавязчивым рисунком без ярко выраженных линий. Такие стены дарят ощущение уюта и спокойствия.

Одно из новых направлений в дизайне квартир – многослойные, цветные, фактурные штукатурки. Эти «художественные» покрытия красивы, модны и действительно уникальны из-за невозможности буквального повтора.

Еще один удобный материал для отделки стен – гипсокартон (или сухая штукатурка). Он прост в использовании, идеально подходит в качестве основы под обои, выравнивает стены. Гипсокартон можно клеить без всякой предварительной обработки. Иногда его даже не покрывают обоями, а просто белят или красят.

Зеркала

Зеркало создает парадоксальный эффект: разрушает пространство, одновременно создавая его заново. Известно, что зеркала зрительно увеличивают комнату, а расположенные друг напротив друга, способны создать иллюзию ее бесконечности. В частных интерьерах зеркала как способ отделки стен используются редко: находиться в зеркальной комнате психологически некомфортно. Чаще всего зеркальной делают одну из стен в прихожей.

Стекло

Этот материал пригоден не столько для отделки существующей стены, сколько для создания новых стен. А именно – эффектных перегородок. Используя стекла различного цвета, прозрачности, толщины и фактуры, можно создавать перегородки, передвижные и статические.