Самое главное правило: освещение столовой непременно должно способствовать как легкой беседе , так и самому процессу поглощения пищи. Свет призван подчеркивать достоинства мебели столовой, столовых приборов и, наконец, самой еды.

1) Начните с общего освещения столовой. Пусть оно будет достаточно ярким и создает теплую и уютную атмосферу.

2) Для создания более уютной или даже интимной обстановки в столовой используйте мягкий и теплый свет настенных ламп, лампочки лучше всего подбирать матовые или по цвету мебели в столовой, так как это поможет подчеркнуть цветовую гамму интерьера.

3) И наконец, последний взмах кисти художника: направьте свет на любимую картину на стене, на каминную доску или на какую либо другую часть декоративного оформления столовой. Для этого лучше всего использовать две или три лампы узкого направленного света.

4) Обратите особое внимание на освещение сервантов, которые, как правило, имеют стеклянные дверцы.

Небольшие галогенные лампы, установленные внутри сервантов и шкафов с посудой, могут придать столовой еще более стильный и привлекательный вид.

Такое освещение называется акцентированным, потому что свет ламп освещает содержимое сервантов и шкафов с посудой. В то же время, такой свет способен стать источником великолепного фонового света для всей столовой.