Освещение кухни должно быть как практичным, так и привлекательным. Конечно же, на кухне все должно выглядеть свежим и чистым, но мы советуем Вам начать с более практичных вещей, ибо свет на кухне нужен в первую очередь для того, чтобы разделывать, скажем, телятину, а не собственные пальцы.

1) Общий фон освещения создается лампами, установленными на потолке или подвешенными под потолком. Количество ламп зависит от размеров кухни.

2) Узконаправленный свет над рабочими поверхностями создает необходимые условия для Вашей кулинарной активности.
Как правило, такие источники дополнительного освещения устанавливаются под стенными кухонными шкафами, но если Вы установите несколько ламп над шкафами, то добьетесь эффекта "высокого потолка", что тоже немаловажно для создания уютной кухонной атмосферы.

3) Лампы направленного света могут использоваться для освещения отдельных предметов и элементов кухонного интерьера, это могут быть плита, полки на стенах с расставленными на них тарелками и другой кухонной утварью.

4) Если Вам повезло с кухней и ее размеры соответствуют размерам большой столовой комнаты, постарайтесь использовать освещение так, чтобы свет оттенял или отделял место, где готовится пища от остального кухонного пространства.
Например, низкий и теплый свет над обеденным столом создаст интимную и мягкую атмосферу, которая как бы объединяет людей, сидящих за одним столом.

5) Лампы бокового света, настольные или напольные лампы, а также лампы со стеклом бежевого и терракотового оттенков создадут особую мягкую атмосферу, столь приятную для обеденного застолья.

6) И последняя подсказка: свет галогенных ламп как никакой другой подходит для освещения продуктов питания. Естественный белый свет придает еде более красочный и аппетитный вид.