Жидкие обои или текстильные покрытия – это настенное покрытие, состоящее из связующей основы, красителей и натуральных или синтетических волокон, придающих готовым обоям схожесть с тканью. Чем больше по размеру волокна – тем сильнее выражен эффект. Материалом для них служит хлопок, распушенная целлюлоза, искусственный шелк.

Некоторые производители вводят необычные добавки, которые обладают антигрибковыми и антистатичными свойствами, чтобы на обоях не оседала пыль из воздуха, и они не служили местом обитания вредных микроорганизмов.

Жидкие обои мягки и приятны на ощупь, на стенах они выглядят роскошно. Цвета покрытий очень разнообразны, их можно комбинировать, создавая свои рисунки. Есть даже обои с блестками для детских комнат.

Обои не требуют выравнивания и шпаклевания поверхности, как большинство видов декоративных штукатурок. Такие покрытия безвредны для человека, не пропускают тепло и звук, зато паропроницаемы – позволяют стенам дышать. Кроме того, они не боятся тепла и света и отличаются долговечностью – их срок службы от 6 до 8 лет.

Это одни из самых эластичных покрытий, они выдерживают искривления и деформацию стен, не повреждаясь и не отклеиваясь от основания.

Жидкие обои легко реставрировать. Для этого испорченные места смачивают водой, удаляют их острым металлическим инструментом, и покрывают новым слоем обоев.

Один из главных недостатков жидких обоев - они не переносят воды и легко впитывают различные загрязнения. Для защиты их иногда покрывают акриловым лаком, но тогда они теряют паропроницаемость и становятся более жесткими на ощупь. Такие обои можно мыть, поэтому они служат дольше. Но покрытие лаком не спасает от того, что обои впитывают запахи, например, сигаретный дым. Кроме того, текстильное покрытие плохо переносит механические воздействия. В тех местах, где люди часто соприкасаются с обоями, они с катастрофической быстротой истираются. Чтобы это предотвратить, нужно защищать различные выступы специальными декоративными накладками.

Не способствует популярности среди россиян и то, что жидкие обои – достаточно дорогое покрытие, цены на него у отечественных производителей $ 3-16 за 1 кг, а у иностранных - от $ 13.

Жидкие обои используют в основном для отделки стен в жилых помещениях.

Они состоят из натуральных компонентов и безвредны для человека. Благодаря волокнам они создают эффект тканевого покрытия, бархатистого на ощупь.

Цветовая гамма очень велика, можно выбрать даже обои различного цвета и создать свой рисунок на стенах.

Обои скрывают небольшие трещины и неровности, но для получения качественного и более долговечного покрытия стены лучше загрунтовать. Самый недорогой вариант – это цинковые белила или водоэмульсионная краска, причем цвет грунтовки должен соответствовать основному.

Покрытие пропускает воду и усиливает коррозию, поэтому его не наносят на предметы из черных металлов, например, трубы или радиаторы отопления.

Жидкие обои очень эластичны, поэтому их можно наносить даже на стены новых домов, которые в течение нескольких лет дадут усадку. При деформации поверхности обои не порвутся и не будут отслаиваться.

Если какой-либо участок загрязняется, его смачивают водой и отделяют от стены, а затем на это место наносят новый слой покрытия. Нужно иметь в виду, что если обоям уже несколько лет, он будет выделяться по цвету. Остатки разведенного материала можно заморозить и хранить долгое время.

Покрытие имеет микропористую структуру, поэтому обеспечивает частичную звуко- и теплоизоляцию. Обои паропроницаемы, но иногда для защиты от загрязнений их покрывают лаком, и тогда они теряют это свойство. После лакировки их можно мыть водой или чистящими средствами, они становятся более долговечными и стойкими к истиранию.

К недостаткам текстильных покрытий относится малый срок службы. Кроме того, без применения защитного лака они быстро загрязняются и желтеют. Также, по сравнению с другими материалами, они легче истираются и впитывают неприятные запахи.