Рожденное из пламени и кремния, стекло хрупкое и холодное. Что есть стекло- сочетание несочетаемого. Через него в нашу жизнь входит свет солнца, неспешно вторгаются сумерки, конечно, если мы говорим об оконном стекле – привычном и понятном. В сотни раз загадочнее и занятнее оконного стекла – межкомнатные двери со стеклом. Предмет интерьера в высшей степени интересный. Не верьте скептикам, утверждающим, что ему нет места в городских квартирах и офисах. Функциональность и безопасность, заботящая их более всего, находит свое отражение в дверях со стеклами.

Конструкционно, двери c художественным стеклом подразделяют на маятниковые, двери с притвором, автоматически раздвигающиеся и откатные двери.

Маятниковые межкомнатные двери – это двери, открывающиеся в обе стороны, снабженные напольным доводчиком, который либо возвращает дверь в закрытое положение, либо фиксирует в открытом состоянии под различными углами. Их устанавливаются без дверной коробки. Оптимальный вариант установки такой двери – это помещения с повышенной влажность: ванные комнаты, душевые, бассейны, сауны. Такая дверь, конечно, составит великолепную пару не только вышеперечисленным помещениям, но и любым другим. Стоит уделить внимание такой конструкции дверей со стеклами и владельцам кафе, салонов красоты, клубов и прочих подобных мест, милых сердцу жителей городов и весей нашей страны.

А теперь время обратить свои взоры на более серьезную модель межкомнатной двери - дверь с притвором. Она может устанавливаться как в дверную коробку, так и без оной, в дверной проем. Отличие ее, от предыдущего варианта, заключается в том, что дверь открывается лишь в одну сторону. Это превосходный вариант для межкомнатной двери – изысканность, стиль, разнообразие форм сделает деревянную дверь с окошками из стекла царицей вашего интерьера, будь то просто комната или ванна. Офисное пространство после установки подобной двери также преобразится.

Вот так, не спеша, но уверенно мы подходим к раздвижным дверям – верным спутникам торговых центров, первых этажей офисных зданий, гостиниц, супермаркетов. Всех тех мест, которые постоянно посещает большое количество людей. В данном контексте об этой конструкции дверей хочется говорить лишь в превосходной степени. Экономия пространства, различные режимы открытия дверей – вот неполный список возможностей, который сопоставим по своими размерами с длиною Млечного пути. Такую модель, серьезную и основательную, с полной уверенность можно назвать классикой для определенных категорий зданий.

Сейчас подошло время рассказать о легкости и элегантности – об откатных дверях со вставками из стекла. Название, конечно, не совсем благозвучное, но форма и содержание поражают и приятно радуют глаз. Как же она выглядит? Для простоты понимания данного предмета хочется сразу упомянуть шкаф - купе. Ведь откатная дверь движется по потолку, на котором закреплена рельса. Экономия пространства при установке такой двери гарантирована. Это ли не лучший подарок при хронической нехватке мест, в большинстве жилищ!

На основании вышеизложенного, в функциональности межкомнатных дверей с художественным стеклом, надеюсь, убедились самые закоренелые скептики. Что же, на данном этапе следует задуматься о безопасности таких дверей. Легкие, изящные, созданные из закаленного стекла, они обладают высокой прочностью. Если же запас прочности не может противостоять грубой физической силе и дверь, выполненная из стеклянного полотна, по каким – либо причинам разбита – стекло распадается на куски с закругленными краями.

Но не прочность и функциональность составляют главное достоинство межкомнатных дверей со вставками из стекла. Главное достоинство - это множество вариантов исполнения. Стекло призрачное или матовое, с рисунком или без, форма дверей – от классики до хай - тека, многогранность цветовой гаммы, большой выбор фурнитуры - все это создает неповторимый образ помещения, радует своей неповторимость, нежностью, игрой света на стекле. Ведь стекло – это хрупкость и сила, огонь и лед, свет и тьма, полутона и загадки, создающие стиль помещения, здания и жизни, тех, кто живет рядом и соприкасается с изящной дверью со стеклом.